自2018年起至2027年,全国大学生电子设计竞赛,现称为“TI杯”,由德州仪器赞助并独家冠名,旨在帮助理工科学生在实践中强化工程设计技能。

2020年6月15日
 

张泽之所在的三人团队赢得了“TI杯”冠军

七岁那年,张泽之和哥哥一起看了《钢铁侠》,从此迷恋上了电子化产品。他经常拆开自己的玩具和家里的电子产品,研究内部结构和原理,同时,他也发现自己在数学和科学方面很有天赋。

十五年后,张泽之和大连理工大学的另外两名团队成员战胜了17300多个团队,赢得了国内知名电子设计竞赛 — “TI杯” 冠军。自2018年起至2027年,全国大学生电子设计竞赛,现称为“TI杯”,由德州仪器赞助并独家冠名,旨在帮助理工科学生在实践中强化工程设计技能。

就读于电子工程专业的大四学生张泽之说到“我非常喜欢电子设计竞赛,可以说这是我的一项爱好。”

推动创新

我们公司负责提供这项竞赛的资金、实验室学习环境、设计工具和指导。此外,我们协助建立了全国大学生电子设计竞赛培训网,目前已有近54,000名注册会员,学生和老师可以在网站上学习技术、分享想法、或准备竞赛,这也是TI大学计划的一项重要举措。

“这项竞赛可以培养学生的创新意识和团队协作精神,也可以提高自己的设计能力,为未来的就业做好准备。”大连理工大学创新创业学院副院长吴振宇表示。

本项竞赛已连续举办了20多年,在2019年共吸引了来自1,100多所大学的超过52,000名学生参加,颁奖典礼于同年12月14日在北京举行。

学习经验

竞赛共有八类电子工程专业学生常见的项目。经过为期四天的比赛,裁判将根据参赛者设计装置的性能选取获胜团队。

张泽之和他的队友开发了一个测试和测量放大器电路的装置。他们学习并使用了多款TI产品,包括OPA189OPA2228精密运算放大器, TPS7A4700超低噪音线性稳压器和MSP432E401YSimpleLink™微控制器等。 

赢得竞赛所获得的不仅仅是荣誉,获胜团队成员还可以获得免试保送研究生的资格。张泽之计划在研究生毕业后,找一份工业机器人和智能制造领域的工作。

张泽之说:“对于竞赛,重要的不仅仅是结果,经历也很重要,在这过程中我学到了很多平常课堂上学不到的东西。”