自从年轻时离开稻田追求个人事业发展以来,钱金荣一直开拓创新、锐意进取,为客户和公司创造价值。

2021年8月30日
 

钱金荣当时花了一个月的时间来准备改变他一生的考试。

初中毕业后的两年里,他是一名稻农,在泥地里一边拍打蚊子一边干活,看到朋友们能继续读书,不免有些沮丧。当时,政府的政策规定,每个家庭只能有一个孩子可以上高中,他们家里哥哥得到了这个机会。

他的父母和祖父母都是稻农,他们居住的村庄在上海以南约160公里。长大后,金荣原以为他也会在稻田里度过一生,但他希望自己可以拥有不一样的人生。

后来他得到了机会。在他初中毕业两年后,教育政策改革,通过考试的学生就可以上高中。在接下来的一个月里,他白天在田里干活,晚上一直学习到深夜。最终顺利通过了考试。

 

 

“我当时高兴得跳了起来,”金荣说。“我都无法给你形容当时那股兴奋劲儿。”

自从年轻时离开稻田以后,金荣就一直努力寻求学习的机会,并指导有志于获胜的个人和团队。他获得了一个学士学位、两个硕士学位和一个博士学位(电气工程专业),所有这些都是以创纪录的时间获得的,并且成绩在班上名列前茅。在移居美国之前,他还在中国担任了五年的助理教授。

如今,他是我们公司电池管理解决方案部门的副总裁兼经理,管理投资战略和产品路线图,推动运营改进,帮助培养人才。他拥有 31 项专利,并撰写或参与撰写了数十篇技术论文。

他最近回答了一些关于他的生活和领导方法的问题。

问题:如果您今天可以回到故乡和您高中母校的学生交谈,您会给他们什么建议?

钱金荣:我会告诉他们要永不言弃。可能你会觉得自己被资源和环境所限制,但个人的命运和职业道路掌握在自己手中。有些人会在生活艰难时放弃。但你必须积极应对挑战,为机会做好准备。当机会来临时,你才能抓住它们,竭尽所能将其化为现实。机会是转瞬即逝的。

钱金荣在 TI 德克萨斯州达拉斯总部主持一个会议

问题:高中毕业时,您的大学入学考试成绩是您所在县的最高分。你为什么决定学习工程学?

金荣:在农田里,我们不知道大学是什么样子,不知道电气工程是什么,我只知道我不想在田里种地。我看到拖拉机比手工劳动更有效率,所以我想学习自动化和电子学。

问题:是什么在激励您不断前进?

金荣:取得成果的想法推动我前进。我想发挥创造力、解决问题,为我们的客户和公司做正确的事情。

我在杭州的浙江大学读书时,经常回老家探望家人,路程有60多公里。他们还在泥地里种稻子,忍受蚊子和其他虫子的叮咬。我又看了看大学的实验室,我的教授们在那里从事高端研究。我立志于从事研究工作来推动科技进步,这样我就可以帮助家乡脱贫致富。

问题:当您加入 TI 时,您成为了公司享有盛誉的“Technical Ladder”的成员,这是技术领导者的职业道路。几年后,您开始担任业务领导者职务。为什么业务领导者拥有技术背景很重要?

金荣:具有技术能力、了解技术趋势并能够作出正确评估的业务领导者可为团队带来更多价值。当我拜访客户时,我可以回答技术问题,帮助他们解决设计难题,查看技术路线图来确定他们需要什么器件并与他们进行协商。我是决策者。我非常自豪自己能拥有这种多重角色。

问题:您如何看待中国的电池管理市场?

金荣:中国对电池管理的要求非常严格,这为我们提供了与客户合作的良好机会。以智能手机为例,最近的一个挑战是将智能手机的充电时间从 3 小时缩短到 15 分钟。我们接受了挑战并解决了散热问题。BQ25980 充电器具有 98.6% 的效率,并实现了 15 分钟即可从空电充至满电状态。由于我们的技术,中国人现在能够做到这一点。

中国公司的产品设计周期非常短,因此上市时间很重要。鉴于这种趋势,我们的团队不断解决问题,以快速找到客户设计难题的解决方案。

问题:您如何培养下一代创新者?

金荣:这是我作为领导者最具挑战性的工作之一。我花了大量的时间指导未来的领导者。我帮助他们学习如何考虑最佳实践、如何定义产品以及如何作出业务决策。我无法给他们提供一个公式,这种公式是不存在的。但我可以帮助他们学习如何改进他们的思考过程以及如何从不同的角度看待问题,以便他们能够赢得业务以及作出艰难的决定。我想帮助别人成长。

问题:最后还想说点儿什么吗?

金荣:你必须遵从内心的想法。如果你热爱你所做的事情,那么无论它有多难,你都能乐在其中。